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1 | ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/5/5 16:01
[返信] [編集] [全文閲覧] ジビエの良いところや悪いとこを語りあっても行きませんか。 |
147 | ほとほと… |
ゲスト |
あきら 2011/5/26 17:41
[返信] [編集] [全文閲覧] なんだろうね 町長さんほんまに幼児を犠牲にしてまでもジビエを宣伝に使い 目立ちたいのかね すでに、みさかえがないとしか思えないですね 目立ちには困ったもんや 坂本冬美が前を通っただけなのに いかにも話をしにきたように話していますが… なんか小さな子が自慢しているようだ 情けねぇ |
148 | Re: ほとほと… |
ゲスト |
5号 2011/5/26 18:32
[返信] [編集] [全文閲覧] あきらさん、 ほんとうに町長さん、何をしたいのでしょうか? |
150 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/5/26 22:03
[返信] [編集] [全文閲覧] だよね 5号さん。たんなる銭儲けですよ 銭の為なら幼児でもなんでも出汁につかいまっせ 玉置町長したことと言えば ホタル道だしね 銭命ですよ |
151 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/26 22:22
[返信] [編集] [全文閲覧] そんな町長に、正論やまともな情報提供をしたところで無駄なのかもしれませんね。 あとは、良識ある職員の判断に期待したいところですが、どんなもんでしょうか。 少なくとも、ジビエ給食に慎重な姿勢と態度を示した川辺保育所所長さんに期待しています。 |
152 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/5/26 22:57
[返信] [編集] [全文閲覧] 逆らえば 反逆者ですからね |
153 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/27 19:36
[返信] [編集] [全文閲覧] 勝手にリンクしていいのかどうか知りませんが、気になったブログを紹介します。 http://blogs.yahoo.co.jp/japangibier/32518632.html ジビエを提供しているシェフのブログのようです。 当たり前のことですが、野生鳥獣肉は、牛豚肉の数倍の注意が必要であるということを書いておられます。 当たり前のことだと思いますが、これだけプロ意識の高い人が調理したジビエなら安心して食べられますね。 この人が、給食にジビエを提供するという事に対してどんな意見を持っているのか興味があります。 |
155 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/2 8:31
[返信] [編集] [全文閲覧] http://www.ntv.co.jp/gyoten/oa/110601/05.html 昨夜、テレビ番組で食肉偽装の話をしていました。 腐りかけている肉を数年間に渡って販売していたそうです。また、雨水で汚染された肉を販売していたそうです。また、期限切れのパンを混ぜていたそうです。 食肉販売業者が「これくらいは食べても大丈夫」だそうです。確かに、それが原因で食中毒を起こした事はないようですが、なんとも驚きの発想です。食中毒にならないから大丈夫?偶々、現時点で健康被害がないだけで、因果関係のはっきりしないものはあったかもしれません。とんでもない話です。 それともうひとつ、内部告発をしているにも関わらず行政機関は一切取り合わなかったそうです。本来なら、健康被害を未然に防ぎ、食の安全を確保するはずの行政は、まったく無視していたそうです。最終的に、朝日新聞の報道で行政が動かざるをえなかったみたいです。 この番組を見ていて、 まったく根拠のない安全を宣言している町長と、悪徳業者の社長がダブりました。 真剣に問題を解決しようとしている告発者をまったく相手にしない行政機関と日高川町職員がダブりました。 唯一ダブらなかったのは、真相を調査して報道した朝日新聞と町長の宣伝広告をしているだけの地元新聞でした。 |
156 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/2 16:50
[返信] [編集] [全文閲覧] 5号さん、健康被害を未然に防ぎ、食の安全を確保する筈の行政が…本当に哀しくなりました。御坊の保健所も一大事が起きなければ動く意志が微塵もないのでしょうか?! ジビエのテーマからは少し逸れるのですが、昨日、偶然目にした本に、二宮尊徳の事が書かれてあり… 人間の心はともすれば「怠」たい。怠る事。「奢」しゃ。おごり、貪る事。「奪」だつ。奪い、争う事、に傾きやすく、それらが社会を荒れさせる根本原因である。そして… |
157 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/2 17:14
[返信] [編集] [全文閲覧] 人間の心に巣くう「怠」「奢」「奪」を、「勤」きん。勤め、励む事。「倹」けん。慎ましくある事。「譲」じょう。譲ることへと転換させることこそが、尊徳の仕法(村おこし事業)の主眼でした!古の偉人は、常に感謝を忘れず、他人にも決して施すことを惜しまなかったと言います。政治屋さん、町長さん議員方々、本当に見習って貰いたいものですネッ! |
158 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/3 12:07
[返信] [編集] [全文閲覧] 気温も上がってきて、食中毒の発生しやすい季節になりました。 今でも、有害獣駆除という名目で猪鹿を捕獲してジビエ肉に使っているのでしょうか? 本来、猟期は冬場の数ヶ月になっています。これは、夏場に細菌による食中毒が多いことを考えても理にかなってます。 和歌山のジビエガイドラインには、 「冷却装置等を用いて運搬中の個体の冷却に努めること」、「運搬時の損傷防止および損傷に伴う細菌汚染の防止に努めること」と書いてますが、これは特に夏場は危険性が増しますので重要ですね。 山の中で捕獲して、搬入するまでに数時間はかかりますので、ちゃんと冷蔵庫あるいは保冷車を使って運搬していることでしょう。山の中まで、大型のクーラーボックスを運んでいるのでしょうか(笑)。 既に鉄砲で撃って、土の上に倒れている獲物に対して、損傷防止ですか?細菌汚染の防止ってどうやるんでしょうか?山の中でのナイフの消毒はどうやっているのでしょうか? こんな現実的ではないガイドラインを示して、知らんぷりの和歌山県は無責任甚だしいですね。 夏場は、細菌が増殖しやすいです。食中毒の予防もまともに出来ていない、ジビエ肉をまだ給食に出して、子供達に食べさせようとしています。 ジビエ給食反対!!!やめさせましょう!!! |
159 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/3 18:34
[返信] [編集] [全文閲覧] 町長さんや職員さんは忙しくてテレビドラマなんか見てる時間はないのかもしれませんが、「高校生レストラン」とか言うドラマでこんな台詞がありました。 「食べ物を扱うということは、常に危険と隣り合わせだということを忘れないでください。」 |
160 | 輸入野菜について |
ゲスト |
あきら 2011/6/4 7:43
[返信] [編集] [全文閲覧] 内容が誓いますが言わせて 10年前までは、日本には大腸ガンはなかった。 なで突然大腸ガンが死亡率一番になったかは不明とゆうことですが…それには政府が噛んでいます 輸入の自由化とバッチし合います。今日本は農薬の規制は厳しいですが 国内の野菜使用は、ほんのニ割しかありません そう八割は輸入です海外の強烈な農薬がかかった野菜です 考えて下さい日本で作っていても農家から市場 小売り家庭とその間でもかなり痛みます なのに海外から搬送してきて新鮮なはずが有りませんよね それが新鮮なんですよね そんな薬りが有るんですよ。(農家の人は知っているはずです。特に個人出荷)国内でも10数年前から使用されています(薬名前は書きませんが後ほど) スーパで野菜に霧をかけていますよね その霧の中に秘密が有ります。倍数によっては半年くらいならかるく腐りません。何も知らない消費者は、知らない間に大腸ガンを育てています。 この事を政府は分かってていても輸入の自由化があるかぎり猛毒入りの野菜を止めることはできません 政府が車業界から援助してもらっている限り輸入の自由化は泊まることはありませんよね。野菜に猛毒が入っているのを知っていても政府としては、何かあってからでないと手を出しません。 大腸ガンの謎が明らかに出来るような日本にしたいよな。 今の政府は国内のことなどおかまえなしってことです 車の輸出でをしたいがために その代わり毒入り野菜の自由化を認めなければならなかった 車業界の為に日本人は滅びてしまう |
161 | Re: 輸入野菜について |
ゲスト |
5号 2011/6/6 10:08
[返信] [編集] [全文閲覧] 前回、給食に猪鹿肉を入れたのが、5月の連休ごろだったと思います。 当初の予定では、毎月ジビエ給食を出すということでしたが、そろそろ2回目があったのでしょうか? おりしも世間では食中毒が全盛ですね。国内だけでなくヨーロッパでは大変なことになっています。しかし、まだこれから気温も上がって来ます。細菌だけでなく、ハエやゴキブリなどの虫も活発に動き始めます。 今の時期、山で猪や鹿を倒せば、数分後にはハエがたかっています。冬場と違い、肉の腐敗も早いです。 牛豚は、と殺直後には低い室温に設定されたところで解体します。猪鹿は、そういうわけにはいきません。 どう考えても、牛豚より猪鹿の方が安全という話は成立しません。 保護者のみなさん、まだ遅くないと思います。食中毒シーズンを前にもう一度考え直しませんか。 |
162 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/8 21:29
[返信] [編集] [全文閲覧] 今日のミヤネ屋で腸管出血性大腸菌Oー140について…やっていました。推定される物の中にシカ肉の名前も上がってました!そして、コレから食中毒のシーズンに入って来るから…と何度も注意を呼び掛けていました!保護者の方々に 食の安全性を より以上に深く知って頂き、一人一人の大切な お子さん達を守って頂ける事を願っています! |
163 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/10 10:30
[返信] [編集] [全文閲覧] 隣のスレの話題も気になりますが、そちらはあきらさんにおまかせするとして、 このスレを少し上に上げておきます。 町長さんが、ジビエ料理、有害獣対策の先進的アイディアとあたかも自分の独自のアイディアの様に宣伝していますが、すでに各地で同じ様なことをしています。 ネットで検索すれば、いくらでも見つかります。 その中の担当者の方と情報交換することが出来ました。 その方も、2009年に給食に鹿肉を使ったそうですが、安全性の不備を指摘されて中止したそうです。その後、専門家を交えて疫学調査や衛生管理を徹底して、近々給食メニューに再度採用される予定だそうです。 その方に日高川町と和歌山県のガイドラインと実状を説明したところ、時代遅れ甚だしいとのコメントをいただきました。食品衛生のレベルが低すぎるそうです。また、指摘されたのは、地方の鹿猪の病気の調査をまったくしていないということでした。給食に使う使わない以前の問題でもっと、食材として安全管理を徹底しないと危険だということでした。 町長さん、もう全国各地でいろんな対策がとられています。今更、他人の真似をして目立とうなどという情けない発想は捨てたらどうでしょうか? 先進地の衛生管理を導入してそれ以上のものを作るか、それが出来なければもう他所のまねごとは辞められたらどうですか? 少なくとも現時点での日高川町、和歌山県、ジビエ工房の衛生管理では、食材としての安全性はほとんど確保出来ていないみたいです。給食なんてもってのほかですね。 ヒマな時にネットで、先進地の情報でも探してみてください。東京、北海道、九州、全国各地に処理場もありますし、と畜検査員が配備されているところもあります。そんなとこを見ているとジビエ工房なんで恥ずかしくて見せられないですね。 |
164 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/10 18:59
[返信] [編集] [全文閲覧] 知り合いに、めちゃ食生活に無頓着な人が居ます!大の肉党でほぼ365日、毎日肉を食べ、鍋物にさえ あく抜きのしてないジビエ肉を 放り込みプラス牛肉・豚肉・鶏肉・そしてまだその上にウィンナーソーセージまで入れて食べるのです!此処まで来ると、もう考えられませんが?… それぞれの食材が持つ、本来の旨みも何も、あったものではありませんよね!? |
165 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/10 19:12
[返信] [編集] [全文閲覧] 少しでも健康の為に…と思い言って上げても、その食生活が良くない事にも気が付いていません! 今のままでは 脳梗塞の予備軍かも分かりませんね!無知とは、怖いものだとつくづく、そう感じる今日この頃です。 |
166 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/6/11 10:14
[返信] [編集] [全文閲覧] 市民さん俺もそいつとにてるかもね アクは少しは取るが けっこう似てるなぁ 食欲と性欲は 食いがたつと止まんないよね 特に鹿刺身なんかさぁ焼き肉用にスライスしていても やはり生で食ってしまうもんね。 その鹿は仕留めたその場で解体をして処理をしてきます 鹿は仕留めて引きずったら肉が駄目になるからね 解体処理場まで運ぶってのは俺には考えられない肉が痛むから 鹿を狙う人はたいがいは1人でしょ人と組んだりしないでしょ 鹿をやるにはやはりライフルですよね散弾銃ではちょいとね。 それでかな なんかライフルの射撃できる場所が日高川町のどこかにできるとか…放射能混じりの天の声から聞こえてきましたが ライフルのねぇ〜 俺は、モリで鹿を仕留めに行きますがこれって違反なのかなぁ |
167 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/11 11:20
[返信] [編集] [全文閲覧] 市民さんの知り合いもすごいですね。 あきらさんも、食欲と性欲は生で?????? 鹿をモリで仕留めて、その場で解体して、生で食べる。。。。。。。法律以前にすごいですね。 町長さん、がんばってライフル射撃場つくってくださいね〜。 日本一ライフルが多い町・日高川町。銃弾の鉛で汚染された町・日高川町。 なんでも日本一が好きみたいですからね。ウソをついてまで、日本一と言ったり、日本で初と言ったり、、、、、。 |
168 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/6/11 18:29
[返信] [編集] [全文閲覧] 散弾銃でも5連発に改造しているのに ライフルなら25連発のカートリッジもしくは、どえらいカートをぶち込んだら戦争に参加できるよなあぁ怖い怖い 勿論違反ですがね 銃の検査の時は皆さんノーマルに戻していますよね。 |
169 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/12 0:28
[返信] [編集] [全文閲覧] となりのスレでブログの紹介がありました。 議員さんなのか何なのか知りませんが、ジビエのことについて書いてましたね。 コロッケで、十分に温度が上がるから大丈夫だそうです。 そういういい加減な知識で安全安心と言ってるのだから無責任もいいところです。 確かにコロッケそのものは十分に温度が上がります。しかし、食材として猪鹿肉を扱うということは、牛豚肉に比べて安全性の劣る食材を調理場に持ち込んで使うということです。調理過程でいろんなものに直接触れたり間接的に触れたり、いくらでも食品を汚染する機会はあります。 牛豚肉に比べて、汚染されている可能性の高い安全性の劣る食材をあえて使うという意味が分かりません。 ベストではないかもしれませんが、より安全な食材があるのに、なぜその安全な食材を使わずにより危険な食材を使うのでしょうか? 一昔前のタンパク源の乏しい時代であれば、猪鹿肉やクジラ肉をタンパク源として使用する必要性はあったかもしれませんが、、、、、、、。 誰も、猪鹿肉を食べたら高い確率で食中毒を起こすとは思っていません。ただ、より安全な食材を選ぶのは当然のことではないでしょうか? 話は変わりますが、巷で騒いでいるユッケの食中毒ですが、国の衛生基準を満たしていたのは0.5%だったそうです。ということは、99.5%は、十分な衛生管理をしてなかったということになります。それでも今回のように食中毒で大騒ぎになったことはありません。食中毒は、いろんな偶然が重なって発生するのもで決して多いものではありません。ただ、だからといっていい加減な管理をしても良いということにはならないはずです。より安全な、より安心な、より衛生的な選択をするのが当然ではないでしょうか? ブログでいい加減な情報を発信していた議員さん(?)どう思いますか? |
170 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
らららい 2011/6/12 6:46
[返信] [編集] [全文閲覧] 食中毒の事ですが 全国的に、5〜6月は1番危険らしいですね 以外にも1番暑い7、8月では無く 6月らしいです 調理してる友達から聞いた事あります。 細菌は、暑いからと言って大量に発生する訳では無く、 温度、酸素、湿度が適してる時に1番繁殖するらしいですね。 加熱したとは言っても、担当するのは給食のおばちゃん? 万が一の時、給食のおばちゃんに責任を負わせるつもりなんでしょうか? |
171 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/12 8:54
[返信] [編集] [全文閲覧] そういえば、地元のものを地元で消費するとか言いながらコロッケの加工は長野かどこかの企業でしたっけ? そこまでお金をかけて、危険性を増して、それでも目立ちたい町長さんですね。 もしかしたら、目立つだけでなくて、コロッケの加工業者を選ぶときに何かいいことあったのでしょうか? |
172 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/12 11:07
[返信] [編集] [全文閲覧] 169で、思いつきでブログの内容にいちゃもんをつけましたが、再度ブログを覗いてきました。小畑議員のブログみたいですね。なりすましでなければ当人だと思います。 ところで、小畑議員さん、 169で大変失礼な書き込みをしたことをお詫びいたします。 ただ、コロッケの中心温度だけで安全と考えるのは、やはり短絡的過ぎます。 一度、食品衛生について詳しい方からいろいろと教えてもらってはいかがでしょうか?加熱について少しは勉強されたみたいですが、細菌やウィルスは比較的熱に弱いですが、それらが産生する毒素には耐熱性のものもあります。また、CWDなどは加熱ではなくなりません。 みなさん加熱してるから、生じゃないから、大丈夫という話をされますが、だけではありません。食品衛生は、食材、保管、管理、調理器具、調理設備、調理者、調理方法など、すべてにおいて衛生管理を徹底しないといけません。中心温度は、その中のひとつに過ぎません。 先日、テレビでユッケのトリミングをしているところが流れていました。 手袋をしているにもかかわらず、その手でトリミング前の肉を触って、トリミング後の肉も同じように触ってました。最近の汚染があれば、トリミング後の肉にも付着します。その後、冷蔵保存を徹底して、細菌の増殖前に食べてしまえば問題ないと思いますが、、、、、、。 食品衛生は、すべてを総合的に評価判断して、安全性をより高めるという考え方だと私は認識しております。 |
174 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/6/23 19:49
[返信] [編集] [全文閲覧] 今でもまだ、この暑く 湿度の高い時期の 給食にジビエを出しているのでしょうか? 園児達は 元気に過ごせてますか? |
175 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
名無しさん 2011/6/24 20:13
[返信] [編集] [全文閲覧] そういえば役場の近くのころっけ作ってるとこ川辺の給食作ってる所ですなー(-。-)y-゜゜゜ |
176 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/6/25 7:34
[返信] [編集] [全文閲覧] 給食作っているのではないよ 野菜などを配達しているんだ |
177 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/7/7 9:00
[返信] [編集] [全文閲覧] 少し留守してる間にジビエが下の方になってしまってますね。 まだまだ食中毒シーズンです。気をつけてください。 まだ給食に猪鹿肉を使っているのでしょうか? お国は、生レバー禁止とか生食用食肉の加熱処理とか対策をがんばっているみたいですね。やっぱり日高川町も実際に被害者が出ないと何もしないのでしょうか? ところで、ジビエ工房で常勤職員を雇うとかいう話があるみたいですが、誰か詳しいことをご存知ないでしょうか?また、誰かコネやツテのある人間が、準職員みたいな形で給料をもらうんでしょうね。たしかあそこは、施設を準備して個人が許可をもらって解体するという話だったと思いますが、変わったみたいですね。 先日、私の知り合いが個人で食肉処理の許可を取得したそうですが、そんなにお金もかからなかったそうです。やっぱりジビエ工房は、利用者も少ないですし無駄遣いだったことは明らかですね。その無駄遣いのしわ寄せが、保育所の子供たちということですから、最悪の行政ですね。 |
178 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/7/7 12:20
[返信] [編集] [全文閲覧] 未来ある子供達の犠牲の上に成り立つ行政では もはや 論外だと思いますが… 賢いお方は、誰独り居ないのでしょうか? ところで、以前話した知り合いの事ですが…今でも しつこく毎日 肉を食べ続けているそうです! |
179 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/7/18 20:11
[返信] [編集] [全文閲覧] 一昨日 久しぶりに中津の産品所に行った。 ジビエコロッケとジビエ肉が置いてあった! |
181 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/7/18 22:48
[返信] [編集] [全文閲覧] 近く 農協でジビエカレー宣伝 イベントがあって そこにウサギ先生と、鶴先生来賓で来るそうな。 県が何も知らないふりをしてどこまで通るものかですよね 大先生方を見方に付けよう…なんて考えだろうかね 原子力も大丈夫だと+++嘘っぱちでね あげく想定外だって そんな言葉で済まそうとする役職 我々の生活 命なんてゴミくず同然やね ウサギと鶴がどんな面してもの申すかが楽しみやね 交流センターでジビエカレーイベント???訳分からないがまぁ見学に行くとしましょかね 時間とかは???まぁそのうちに新聞に乗るだろうがね |
183 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/7/19 17:09
[返信] [編集] [全文閲覧] まったくや つる鍋も結構いけるかもね うさぎはあかん泡が出て とても食えんかったし肉もフガフガや まぁそこんとこを真似してうさぎマ〜クにしたんかなぁ |
184 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
名無しさん 2011/7/22 21:50
[返信] [編集] [全文閲覧] ついでに兎料理と鶴の鳥なべ食わしてくれるらしい。 この人、ウソつきやと思うけど、食えたらいいから行ってみるわ。うそだったらおこるでええ(にこにこ) あちこちで、れすとらんあるよねえ 「マタギ」とか「じびえ」、「山から」、なんってきーわーど検索したらいいと思いますよ。 前向きに行きましょう。 和歌山でも、御坊・日高ぐらいは |
185 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
やまんば 2011/7/25 9:33
[返信] [編集] [全文閲覧] あいかわらず日高川町(町長)はジビエジビエって言ってますね。まだ、町長は日本で初めてと思ってるんでしょうか? 最近、町長を見ているとかわいそうになってきますね。はだかの王様みたいですね。 そういえば、町が猪や鹿を買い取ってくれるらしいですね。しかも、その場で現金で買い取ってくれるらしいですよ。しかも、有害鳥獣駆除の報奨金もその場で現金で払ってくれるらしいですね。いくらで買い取ってくれるのか知りませんが、現金というのが驚きですね。先日、職員の横領があったばかりなのに、まだ職員が決済もとらずに公金を現金でやりとりするんですね〜。ええかげんなもんです。 ところでジビエもいよいよむちゃくちゃになってきました。そこらへんで斃死した鹿でも、役場の職員に電話すれば、買い取ってくれるのでしょうか?その斃死した鹿の肉を給食に、、、、、、、。実は、その鹿は毒殺されていた、病死していた、、、、なんてことはないでしょうね。専門職(なんの専門なのか知りませんが、)も雇ったらしいので、きっと毒物も病気もちゃんと検査して、安心安全な肉しか出回らないんでしょうね。町としては、何かあってもその専門職の人に全責任を押し付けるんでしょうね。 |
186 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/7/25 9:47
[返信] [編集] [全文閲覧] おっやまんば久しぶりやね 先日ジビエカレーイベントがあった 一般人は・・・さほどとききましたが |
187 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
市民 2011/7/31 14:52
[返信] [編集] [全文閲覧] 地方紙に「紀州カレーしし肉入り」新商品発表会と試食会のイベントが写真いりで載っていましたね。 バタフライさんが、「今後はシカ肉などの商品化にも取り組んでもらいたい。厄介者を地域の宝にして行きたい」と挨拶したと書かれていた! |
188 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/8/1 8:19
[返信] [編集] [全文閲覧] ジビエって・・・結局名前だけで 有害の補助金や環境警備隊などの補助金をもらう為に 無駄な取り組みをしているように思えるが・・・ 実際に穫れた物だけでは販売するだけの肉がないだろうし 捕獲量に安定がない 勿論ここで業者のお出ましやね そうするとジビエ工房での調理された肉は道の駅だけ???? じゃあジビエはなにを目的としているの? 町長選挙がらみで色々と・・・・・・・・・ |
189 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
やまんば 2011/8/1 12:47
[返信] [編集] [全文閲覧] 「今後はシカ肉などの商品化にも取り組んでもらいたい。厄介者を地域の宝にして行きたい」・・・・ですか。脳みそも毛も少ない無知な頭は、全国津々浦々の自治体がすでに取り組んでいるということを知らずに、あたかも自分が一番最初に考えたとばかりに発言して、自分の言葉に酔いしれてるんでしょうね。 ところで、あきらさんまで、今さら何をおっしゃってるんですか? 目立ちたい、私腹を肥やしたい、自分のため、というのが基本理念なんじゃないですか?目立つために、お友達の地方紙を使って、大したことではなくても大々的に取り上げてもらう。私腹を肥やすためには、業者と仲良くしなくてはいけない。そのためには、税金をばらまかないといけない。県や国の補助金をもらってくれば、それだけ業者にばらまくお金が増えるので、自分の身入りも増える。そうすれば、さらに業者から酒池肉林の接待を受けることが出来る。 町民?農家?子供?別にどうでも良いんでしょうね。利用出来ればするけども、みんなが困ろうが、危険にさらされようが知ったこっちゃないんでしょうね。 口先だけで良いことを言って、みんなをだまして、中身の伴わない花火を打ち上げるだけ打ち上げて、自分のところにお金が貯まるようなシステムを構築する。 以上が、私のイメージはこんな感じですが、いかがでしょうか? |
190 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
NH 2011/8/1 18:59
[返信] [編集] [全文閲覧] 猪肉カレ-対牛肉カレ−どちらが美味しいですか 私は牛肉カレ− 鹿肉カレ−対牛肉カレ-どちらが美味しいですか 私は牛肉カレ− |
191 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/8/2 6:56
[返信] [編集] [全文閲覧] すごいね まさにそのとおりですね 町民の為になんて考えていたなら私服は難しいですからね 私利私欲にてっする町長はえらいですよ。 最近各区長からも町長のよからぬ話を聞きますよ 後残り任期までさてさてですな |
192 | Re:さすがのJA |
ゲスト |
あきら 2011/8/3 15:07
[返信] [編集] [全文閲覧] ちょいとジビエカレーのコストについて考えてみたら採算が合うのかと・・・ キロ単価が安ければ良いが猪肉のコストが高値だろうから俺は元を取れるとは思えないのだが 町長に振り回せれ(乗せられて)てJAも補助金目当てに担当者が乗ったのだろ 単価が合わないにまぁ・・・ そこんとこが天下の農協とゆうことやね町の為にジビエに力を入れるなんてねさすがはJAさんやね しかし町長はもうジビエには手は出さないだろうよ。もうジビエには興味がないし触ればマイナスにナルのが分かっているだろうからね それなのにまだ玉置町長に尻尾をふっている連中がいてると思ったら No.2がまたくせ者と・人を人と思わない偉いお人です 上手くやっているようですな 今天狗のお偉いさんがたに一つ忠告、トップ達には、きよつけた方が良いかもよ簡単に首を切られまっせ自業自得ってやつでしょうがね。 人として退職して ノンビリ余生を暮らしたけりゃ今の人生改めたほうがよいかもな 我慢できない人が…もう直ぐにでも噂話が広がって自分の耳に入ったら寂しいよ それより銭のほうが良いですよねあなた達はねトホホ |
193 | Re:さすがのJA |
ゲスト |
やまんば 2011/8/3 16:54
[返信] [編集] [全文閲覧] これ以上ジビエに手を出さないというのは嬉しいことです。 もちろん保育所の給食もやめてくれるんでしょうね。 しかし、今まで振り回されてジビエに乗っかっていた人は災難ですね。 公社の専門職員とか言って、雇われた人もかわいそうに、責任を全部押し付けられるんでしょうね。 他の自治体の失敗例や、力のいれようを見れば、そんなに簡単なものではないことは一目瞭然なのですが、そんなことは知らなかったんでしょうね。 野生鳥獣による農作物被害は、有害鳥獣として駆除すれば良いっていうものではないので、もっと抜本的な対策が必要でしょうね。今のあの人では到底無理でしょうね。 |
194 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/8/3 17:58
[返信] [編集] [全文閲覧] JAもジビエカレーも 結局、町がやっているのだから万が一のときに補助金や助成金やらの甘い考えが招いた結果なんてならないと良いですがね 県も表上はジビエと言っているが内心野生の怖さを知っている保健所が付いているかぎり本心では… 見切り発車はしないはず。 うちらのJAさんは見切り発車しましたけどね これ以上は止まると思っているのだが 甘いかなぁ 個人販売で生産したのなら ネット販売だけとかできようがJAなら各店舗のAコープに販売しなけりゃいけない さて…それだけ売れる品物なのかねぇ これ以上玉置町長に振り回わされているのなら組合長さんに足し算と引き算教えなきゃね。 採算合わないようなジビエカレースタートしたばかりだが・・・ |
195 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
あきら 2011/8/3 22:28
[返信] [編集] [全文閲覧] トップは甘口がお好きだとかで 甘口は子供向けにとグリンピ…スすを抜いたのか? 辛くと中味が異なっているのだがさてさて |
196 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
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あきら 2011/8/4 22:47
[返信] [編集] [全文閲覧] やはり子供向けでグリンピースを抜いているそうな 発想が・・・それってリピーターがあっての考えでしょう その前に価格が最高級だろ いくら猪の肉が牛より高いと言っても牛肉のレトルトでも400円はしてない 猪肉だと いのししと分かるようにするには少しブロックを大きくしないとだめだろうし肉も硬めでないと分からないだろう 今のままだとジビエと書いているから あっいのししだと???でも分かる人は少ないだろうね 価格も最高で牛肉のレベルでしょう それを越す単価はリピーターはまずない 今の世の中で子供向けで400円はちょいと有り得ないだろう 元々の発想から変やねキロ単価5000円でレトルトなんて開発部門の担当者は研究不足ではないだろうか。 そもそもの一般はジビエとは何か?でしょ 野生の動物を趣味の銃で狩りをして 町施設の解体所で加工して (施設使用料金はいっても)も費用はしれたもの ましてやいのししの肉が高いと言っても 費用がいっていないものに肉が高いとなんで 趣味の狩りで あっ言い方が悪いよねゴメンね 有害で仕留めた物に高値を付けているってのも 変だと思っているのだがね それに香辛料が乱暴だね個性がキツすぎる 汗だくの上に香水をふりかけているようなバランスだ インパクトがキツすぎるね カレーは単純で肉は別に考えて 上手いって感じさす為には何を感じさすかですよね 全ての味の個性が強すぎだから開発部門の意見などなんの訳にもたたないってことなんだ。 まずはってとこからやり直しした方がよい 第二段として味の作り直しですね。安いカレーの人気はなでかを考えなきゃ イベントの為だけじゃ商売にならないね 呆れたね |
197 | Re: 結局! |
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あきら 2011/8/5 6:37
[返信] [編集] [全文閲覧] 素人が思いつきの発想で絵を書いても理想道理には行かないってことや。 麦茶でも毎年300種類のお茶が販売されている 今年のイメージにあった商品を開発している 売れているからと過信していられないのが現状です。 もちろん麦茶だけではない素人感覚の舌と発想でJAもよく踏み切ったものだよ。 欲に眩んだ人達に何が普通なのかも分からないのに 新開発なんて無謀ですな |
198 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
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あきら 2011/8/5 20:16
[返信] [編集] [全文閲覧] あれれ あらためてみよう思ったら やまんばさん書き込み消してるやんか 読んどけば良かったなぁ |
199 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
やまんば 2011/8/5 20:58
[返信] [編集] [全文閲覧] 編集しようと思ったら、間違って削除してしまいました。別に誰かの名誉や信用を毀損する内容ではなかったと思いますが、長々と書いて、何を書いたのか忘れてしまいました(笑)。 誰か印刷してないですかね?また何か思いついたら書き込みます。 |
200 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
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市民 2011/8/5 20:58
[返信] [編集] [全文閲覧] 今日の2・1紀州の1面にレトルトカレー ししにく入りのパッケージ写真が 大々的に掲載されてましたね! |
201 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
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やまんば 2011/8/7 12:05
[返信] [編集] [全文閲覧] 昨日の新聞にまた日高川町のジビエ肉の記事が載ってました。 買い取りを始めたら、月に25頭だそうです。今の時期の猪鹿肉は品質の保持が難しいですから、自分のとこで不味い肉を食べるより、買い取ってもらって現金にしようということでしょうか?ということは、その不味い肉を売ってるということでしょうか?頭数が増えたから、安く売るって書いてましたけど、本当は売れないから安売りするのではないでしょうか?商売をしていて、売れないから安売りっていうことになったら、もうダメじゃないでしょうか?日高川町のジビエももう終わりですね。もっと地道に販路を作って行けばよかったのでしょうけど、どこにも相手にされなくなるのは時間の問題ですね。そんな採算のあわないことに税金が無駄遣いされてしまったんですね。 それと気になったのが、「保健所で細菌検査をしたから安全」と書いてましたが、とうとう保健所までが「安全」にお墨付きを出したということでしょうか? 保健所は、ほんとうにそれでいいのですか? 販売されている肉、すべての細菌検査をしているのでしょうか? いったいどんな検査をすれば、安全宣言が出来るのでしょうか? ウィルスや寄生虫などの他の病原体や化学物質などの検査もしていないのに、安全ですか? 牛豚のようにちゃんと流通してるはずの肉でも大腸菌が付着してるのに、猪鹿肉が大丈夫なのでしょうか? しかも、保健所が出来る程度の細菌検査で、保健所が安全宣言ですか? まったく信じられません。 保健所は、住民の健康を守ってくれるのではないんですか? 細菌検査をするのは、非常に良いことだと思いますが、それは危機管理のほんの一部分じゃないのでしょうか?それだけで安全と言ってしまうのは無責任甚だしいですね。それとも、猪鹿肉の安全管理の責任を県に押し付ける裏技でしょうか? |
202 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
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やまんば 2011/8/12 12:11
[返信] [編集] [全文閲覧] 隣の開示請求ネタも一段落したみたいです。 最近のジビエはどうなってるんでしょうか? 保健所さん、がんばって細菌検査をしてるのでしょうか? 食中毒なんて起きたら大変ですからね。 |
203 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
名無しさん 2011/8/29 0:47
[返信] [編集] [全文閲覧] 仁坂知事もしし肉カレーを応援 7月23日から販売している 「あんばいできました 紀州カレーしし肉入り」 のPRへ、 JA紀州中央の芝光洋組合長らが26日に仁坂吉伸知事を訪ね、 販路拡大への協力を要請した。 村井善治専務、 本谷昌平次長のほか、 日高振興局の東岡誠吾局長も同席。 芝組合長は農作物の鳥獣害被害対策の一環でイノシシ肉を使ったカレーの開発を進めることになった経緯、 地域特産のミニトマトやウスイエンドウを活用しておいしくできたことをPR。 「販売経路の確立へ支援をよろしくお願いします」 と要望し、 商品をプレゼントした。 仁坂知事は、 シシ肉やシカ肉などジビエ料理が大好きであることを明かし、 「県としてしっかりPRします」 と協力を約束したうえで、 「県のアンテナショップやインターネットのショッピングサイトなどを活用して、 消費拡大のチャンスをつかむのも一つの方法」 などとアドバイスした。 (日高新報) http://www.hidakashimpo.co.jp/news/2011/08/post-411.html |
204 | Re: 推測だが |
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あきら 2011/8/29 10:29
[返信] [編集] [全文閲覧] これは俺の推測です 厨房が綺麗が売りの店って一割に満たないと思う 料理の裏側からはとても想像もつかないほどの美味しい料理。 それは衛生面の問題だ 生レバーなんかトリミングをちゃんとすれば生刺しで美味しく食べられるが 元々菌の持つている野生の猪などの肉を使うのはと思うよね 多分県は肉の流通を知っているから応援していると思う 本当の猪となればそうここまで応援しないだろう 養殖のいのぶたをジビエと名乗っているのでは 実際日高川町の冷蔵庫の肉の量 解体した量から勘定があわない 最初からいのぶたを流しているのでは JAに流している肉のキロ単価は500円だこれは高い値だ これは町のサギではないだないだろうか?。 なんか焦臭い話がボロボロと |
205 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
やまんば 2011/8/29 19:08
[返信] [編集] [全文閲覧] 猪肉を使ったカレーの開発が何故鳥獣害対策になるのでしょうか? そのカレー一食分に猪肉は何キロですか? 猪1頭分で何食分作れるんですか? どれだけ売れれば、どれだけ猪の生息数に影響して、どれだけ農作物被害が減るんですか? もうそろそろ農作物被害対策とジビエとを切り離して考えた方がいいのではないでしょうか? 今の日高川町、和歌山県のやり方ではジビエ、ジビエって騒いでも税金の無駄遣いにしかならないことが、はっきりしてるんですけどね。優秀な公務員のみなさんは何故黙ってるんでしょう。 それより、まだ給食に猪鹿肉って出してるんですか? コロッケだから大丈夫とか言いながら、肉じゃがを出してるっていう噂ですけど。 本当に無責任極まれりですね。 |
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