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1 | 新宮市の放射能対策について |
ゲスト |
tipi 2011/6/11 13:26
[返信] [編集] [全文閲覧] 新宮市またはその周辺では福島原発事故にまつわる放射能汚染対してどのような対策を行っているのか、市政レベルでも個人レベルでも、ご存知の方がいれば是非教えてください。 私としては、県が測定している和歌山市と四日市市のデータ以外に空気線量について紀伊半島で全くといっていいほど測定をされていないことがとても不安であり疑問です。 ガイガーカウンターやサーベーメーターというような簡易の測定器でもいいからなるべく多めにポイントを決めて測定し、数値を発表していただけないか、と市役所のサイトから市長さんにお聞きしたところ、県が使用している高性能な機器に比べるとそういった簡易測定器は信頼性が低いので今のところなにもする予定はない、というようなお返事でした。 和歌山市も四日市市も地理的に遠すぎて新宮市の参考にはならないのではないか、制度が低くても長野市や白井市のように測定し発表する事で市民の安心や万が一の時の危険の回避に役立つのではないか、と再度メールをしていますが返信がありません。 議員さんの考えを知りたいと思い、市役所のサイトの市議のページにメールアドレスを記載している方6人にはメールをしましたが並河議員以外一週間たっても返答がなく、確認いただいているのかと今朝電話で聞いてみるとどなたもメールを開いていなかったとの事。 確認して早急に返信を依頼しています。 |
201 | Re: 新宮市の放射能対策について |
ゲスト |
名無しさん 2011/6/28 7:40
[返信] [編集] [全文閲覧] 販売される全ての食品について、測定したベクレル表示があれば、消費者は自分自身の責任で選んで購入することができる。 基準値を下回っていると言っても、福島県のある農家のTwitterでは、99.9%が検査されずに市場に出ているのが現実とあった。 現在Cs137の暫定基準値が野菜500Bq/kg、499Bq/kgで基準値クリアだとしたらやはり買いたくない、食べたくないと思うのが普通の感覚ではないだろうか。 南関東では、関東全域・南東北の野菜が格安で売っているそう。新宮でも茨城、群馬、栃木の野菜をみかける。 とても買う気になれず、外食も食材がどこのものなのか気になって行く気が起きない。 秋からの米の収穫がとても心配である。 我が家は、農協を経由せず直接農家から買っている。 どちらも作付け前に土壌汚染検査はされていない。 国は汚染食材を食べさせ続けるために必死としか見えない。 「安心」「安全」をいかに自力で得るのか、国民はもっと声を上げる必要を強く感じる。 |
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