[掲示板に戻る]
4 | Re: 県内焼肉店166・処理販売施設59に立ち入り調査 衛生基準クリアは販売のみの1施設w |
ゲスト |
名無しさん 2011/6/5 15:32
[返信] [編集] 和歌山県内は全施設が衛生基準満たさず 生食用肉提供の飲食店 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒を受けて実施した和歌山県の緊急立ち入り調査で、 生食用の肉を取り扱っていた県内の飲食店166施設すべてが国の衛生基準を満たしていなかったことが分かった。 3日、県が発表した。 調査は5月6〜31日、和歌山市保健所と県内8保健所が飲食店や食肉処理業、食肉販売業を対象に実施した。 営業許可を受けている1万3463施設のうち、生食用の肉を取り扱っていたのは 飲食店166施設、食肉処理業2施設、食肉販売業57施設の計225施設だった。 国の衛生基準は、専用の器具を使用している▽器具の消毒をしている▽細菌を取り除くトリミングをしている―など12項目。 調査結果でこの基準をすべて満たしていたのは、食肉販売業の1施設のみだった。 県食品・生活衛生課によると、224施設のうち、保健所からの指導を受けて生食用の肉の取り扱いを中止したのは飲食店137、 食肉処理2、食肉販売49の計188施設。衛生基準には規制がないが、 県は今後、基準を満たしていない残る36施設(飲食店29、食肉販売7)についても取り扱いを中止するよう指導を続けるという。 県食品・生活衛生課は「新鮮な肉でも菌が付着していれば食中毒になる可能性がある。 特に子どもや高齢者は重症化する恐れもあり、生で食べることを控えてほしい」と呼び掛けている。 |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
BluesBB ©Sting_Band