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171 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/12 8:54
[返信] [編集] そういえば、地元のものを地元で消費するとか言いながらコロッケの加工は長野かどこかの企業でしたっけ? そこまでお金をかけて、危険性を増して、それでも目立ちたい町長さんですね。 もしかしたら、目立つだけでなくて、コロッケの加工業者を選ぶときに何かいいことあったのでしょうか? |
172 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/6/12 11:07
[返信] [編集] 169で、思いつきでブログの内容にいちゃもんをつけましたが、再度ブログを覗いてきました。小畑議員のブログみたいですね。なりすましでなければ当人だと思います。 ところで、小畑議員さん、 169で大変失礼な書き込みをしたことをお詫びいたします。 ただ、コロッケの中心温度だけで安全と考えるのは、やはり短絡的過ぎます。 一度、食品衛生について詳しい方からいろいろと教えてもらってはいかがでしょうか?加熱について少しは勉強されたみたいですが、細菌やウィルスは比較的熱に弱いですが、それらが産生する毒素には耐熱性のものもあります。また、CWDなどは加熱ではなくなりません。 みなさん加熱してるから、生じゃないから、大丈夫という話をされますが、だけではありません。食品衛生は、食材、保管、管理、調理器具、調理設備、調理者、調理方法など、すべてにおいて衛生管理を徹底しないといけません。中心温度は、その中のひとつに過ぎません。 先日、テレビでユッケのトリミングをしているところが流れていました。 手袋をしているにもかかわらず、その手でトリミング前の肉を触って、トリミング後の肉も同じように触ってました。最近の汚染があれば、トリミング後の肉にも付着します。その後、冷蔵保存を徹底して、細菌の増殖前に食べてしまえば問題ないと思いますが、、、、、、。 食品衛生は、すべてを総合的に評価判断して、安全性をより高めるという考え方だと私は認識しております。 |
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