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Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 2:12
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 5:28
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 7:42
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 13:30
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 13:46
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 13:50
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 14:08
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 15:00
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 17:22
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 17:40
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 22:16
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/13 23:38
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/14 9:25
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/14 11:51
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/14 15:35
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/14 17:36
Re: 新宮市の放射能対策について 名無しさん 2011/7/14 0:27

288 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 2:12  [返信] [編集]

引用:

汚染牛肉を「安全」という専門家




また、基準値以上の牛肉を食べても「健康に影響がない」という専門家が現れました。

2011年7月12日、朝7時のNHKニュースに登場した何とか研究の権威の先生で、彼は、

「1日500グラムの牛肉を200日食べたら1ミリシーベルトになるので、汚染牛肉食べても健康に影響はない」

と言っていました。

放送するNHKもNHKですが、こんなことを言う専門家も専門家です。

・・・・・・・・・

問題点の1

この計算は「足し算が出来ない専門家」の計算です.

人間は、空間、水、主食、副食、おやつ、ホコリ、運動などから被曝するので、それぞれの基準は合計した1年1ミリシーベルトの10分の1ぐらい(0.1ミリシーベルト)にしなければなりません.

また、副食と言っても、牛肉、豚肉、鶏肉、卵、ほうれん草、小松菜、にんじん、タマネギ、ゴボウ、ジャガイモ、ネギ・・・など少なくとも10種類はありますから、一つ一つの被曝はさらに10分の1が一つの目安です(0.01ミリシーベルト)。

このような考え方はすでに食品安全の領域では普通です。そうすると、

「1年に500グラムを200日」

というのが、

「1年に50グラムを20日」

となり、これは現実に食べる量より少ないので、危険な牛肉になります。

つまり、被曝計算をするときには、生産者側から(牛肉だけ)ではなく、消費者側から(一日に食べる量全体と外部被曝など)計算しなければなりません。

専門家やNHKが被曝側にたって計算してくれるのはいったい、何時になるのでしょうか?

福島原発事故が起こってから、日本政府は終始、事故を小さく見せることに力を注いできました。

でも、報道の自由をもっている報道機関、学問の自由で守られている研究者が、なぜ政府に追従して、国民を被曝させようとするのでしょうか?

(平成23年7月12日 午後4時 執筆)


武田邦彦
289 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 5:28  [返信] [編集]

ここ数日のテレビ等の報道等では汚染された食材の検査方法がぼろぼろである、ということ。もうどうしようもないんでしょうか?
290 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 7:42  [返信] [編集]

もう日本の食材は、何も安心できません。
どんなに検査しても、食品業界は偽装はお手の物
海外移住にむけ、活動を始めたいと思います
294 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 13:30  [返信] [編集]

情報源は武田邦彦大先生しかないようです。

まさに、彼らにとっては『教祖』なのでしょう。

>>288
摂取放射性物質量は書いても、排出される量については書かない
「足し算ができない」に対しては、「引き算」もあるんだけど?
と誰も思わなかったのだろうか?
295 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 13:46  [返信] [編集]


なぜ引き算などがありうるのか?説明してほしいです。
しろうとが知ったかぶりして書くことはとても危険ですよ。
296 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 13:50  [返信] [編集]

>>295
人間は、ウンコもすればシッコもします
汗もかけば、新陳代謝もします

あなたは、何も体から出て行かないの?w
297 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 14:08  [返信] [編集]

あ、296の追加だけど

だからといって、安心だとは思っていないよ
仮に『毎日』摂取していれば、摂取量は排出量を越えるだろうから
結果的には足し算になるんだろうね
でも、武田大先生のように
蓄積することだけ考えた足し算の結果ばかりじゃないでしょ?
排出量も考慮しないと、正確な計算ができないのでは?
そういう意味で
「引き算もあるのでは?」と書いたんだけど
この考え方って間違ってるのかな?
298 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 15:00  [返信] [編集]

武田氏のブログを詳細に読めばちゃんとかいてある。
だいたいテレビ等での安全連呼の先生たちは全く足し算してない人のほうがおおい。話にならんでしょ。
299 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 17:22  [返信] [編集]

>>298
>>武田氏のブログを詳細に読めばちゃんとかいてある

捜すのメンドクサイ。
わざわざ捜して読むのがイヤだからここに書いてるww
でも・・・
どこに書いてるか教えてくれたら読みに行きます
300 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 17:40  [返信] [編集]

>>298どこに書いてあるか教えてあげてください。

この掲示板アホらしいしくだらない、と思っていたけどなんだかんだで、これも一つの新宮庶民の社交の場なのだとおもうと楽しく思えてきた。クラブ活動みたい・・
301 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 22:16  [返信] [編集]

引き算の意味がわからん。
排出されたからといって、被曝分が帳消しされるわけではないだろう。なにを引くのか?
302 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/13 23:38  [返信] [編集]

>引き算の意味がわからん
   そろばん教室へgo

>なにを引くのか  
     地引き網でも引いてなさい。
303 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/14 0:27  [返信] [編集]

長崎でプルトニウム原爆を落とされたとき、爆心地の1kmぐらいのところの浦上第一病院医長だった故秋月辰一郎博士は、病院で、わかめの味噌汁、玄米の塩をふんだんにつかったおむすびを、食べさすように指示して原爆症を防いだいう話は聞くが、博士自身も半信半疑だったようだ。それしか防げた理由は考えられないと。
しかし、原爆投下から、もう60年だが、広島大学医学部で動物実験されて効果はあったというが、直接のメカニズムはいまだに解明されていない。実際は藪の中の話になっている。
これだと、原爆落としても、効果がなくなるから意図的に研究させないでいるのではないか?と勘ぐられても仕方ないわな。
ちなみに、大豆発酵食品は、O−157にも効くというが、そのメカニズムもあまりはっきりしていないみたいだ、
304 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/14 9:25  [返信] [編集]

>>301
武田氏のブログを詳細に読めばちゃんとかいてある

・・・そうです。

どこに書いてあるか見つけたら教えてね♪
305 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/14 11:51  [返信] [編集]

引き算をなぜする必要があるのかな。
武田氏の計算は>>288内にあるように
『被曝計算をするときには、生産者側から(牛肉だけ)ではなく、消費者側から(一日に食べる量全体と外部被曝など)計算しなければなりません。』となっている。
引き算という発想自体がよくわからん。

いったい何をひくのか。
まあしろうとの素朴な疑問ってことなんだろうけど
306 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/14 15:35  [返信] [編集]

内部被曝でも消化器にはいったものはいずれ排出されるが、呼吸器からはいったものはたいへんなことになる。
307 Re: 新宮市の放射能対策について
ゲスト

名無しさん 2011/7/14 17:36  [返信] [編集]

>>294さんの言っている事はよくわかりません。
>>288でいっていることは人間は肉ばかりだべるわけではない、肉だけを取り上げてこれだけの数値です。といっても意味がありません、とうことなのでは?

また基本的に被曝はその日だけするものではなく、飲料水(牛乳も含む)、食材が汚染されていれば、毎日、被曝していくことになります。これが足し算ということであり、引き算というのは意味がありません。
だからこそ武田氏教授は汚染地域の子供が一週間でも汚染させていない地域へ疎開し、被曝しない時間をつくることが必要であると説いていっらしゃるのだと思います。




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