[掲示板に戻る]
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
32 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/8 20:41
[返信] [編集] あきらさん、応援ありがとうございます。 すずめさんのおっしゃるとおり、最終的な責任は保護者だと思います。 役場もそのためにアンケートを取ったり、保護者会で同意を得たり、その責任を保護者に持たせようとしていると思います。 ただ、保護者が無知なのを良いことに、その判断材料も与えずにことを進めてはいけないと思います。しかも、町長が言っている「安心・安全」というのは、無責任甚だしいと思っています。なんとか、専門家の意見を聞きたいのですが、知り合いがいません。保健所もおそらく役所と変わらないうやむやな答えになりそうですが、一応保健所には「本当に安全ですか?」と聞きに行こうと思っています。 私は、なるべく信用の出来る情報をかき集めて情報を提供して、保護者の人に考えてもらって判断してもらえればと思っています。町長のすることだから、ジビエ給食を食べさせるという意見が多数を占めれば、多数決の世の中なのでそれは仕方ないと思います。ジビエ給食の当日、自分の子供を休ませれば良いだけのことです。ただ、何も情報を発信せず人、黙って自分の子供だけ休ませるというのもどうかと思いながら行動に出ています。 保護者のみなさん、 牛豚肉というより安全な食材があるのに、何故わざわざ猪鹿肉を食べさせる必要があるのでしょうか?ジビエがものすごく危険ということではなくて、より安全な選択肢を選びたいと思いませんか?給食は、子供の安全と健康を第一に考えるものではないのでしょうか?どうしても猪鹿肉を食べさせたければ、中津の産品で買って来てもいいですし、どこかジビエ料理を食べさせてくれるところに行けばいいのではないでしょうか?給食は、ある意味強制的に食べさせるという側面があるのではないでしょうか?なぜ給食にジビエですか?今回は、保護者から給食に猪鹿肉を使って欲しいという要望があったのですか? |
33 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/8 20:47
[返信] [編集] 新聞報道にありましたが、今回の北陸の食中毒事件では、その肉の個体識別番号から卸業者だけではなく、解体された場所、検印を押した人、さらに生産者である畜産農家まで判明しています。 ジビエ工房で解体した猪鹿肉は、誰がどこでどのように捕獲して、どのように処置されて、誰がどのように解体して、誰がどのように調理して、給食になっているのか分かりますか?それくらいは、台帳で管理されていますか? その猪あるいは鹿の健康状態あるいは解体の時の状態等は、ちゃんと記録されていますか?誰が必要な検査を行ったか記録は残っていますか?その検査した人は、ちゃんとした資格を持っている人ですか? どう考えても猪鹿肉、牛豚肉と同等の安全性はありません。 お店に同じ様にならんでいれば、勘違いするかもしれませんが、食品衛生上の安全性は同等ではありません。 |
BluesBB ©Sting_Band