和ネット検索


ニュースヘッドライン

県内関係掲示板
2ちゃんねる関係スレッド一覧
2ちゃんねる・2ちゃんねる(SC)
Yahoo和歌山掲示板
トピック一覧(全般・行政)
Yahoo株式掲示板
県内本社所在地企業

東証1部上場
東証2部・JASDAQ上場
主要事業所県内所在企業
公益上場企業
一般上場企業
その他県内対象掲示板
まちBBS・爆サイ.com等スレッド・他掲示板リンク一覧










[掲示板に戻る]


Re: ジビエに付いて語りませんか ご意見番 2011/5/8 21:19
Re: ジビエに付いて語りませんか 5号 2011/5/8 23:20

35 Re: ジビエに付いて語りませんか
ゲスト

ご意見番 2011/5/8 21:19  [返信] [編集]

10年以上前にO157の時に菌は120℃以上でないと死滅しないと聞きました。つまり煮炊きでは無理という事です。多くの人は煮炊きすれば大丈夫と思っているのではないでしょうか。
38 Re: ジビエに付いて語りませんか
ゲスト

5号 2011/5/8 23:20  [返信] [編集]

O157は、大腸菌なので62-65度30分以上の一般的な殺菌で死滅するらしいです。

ただ、問題なのは、普通の食中毒細菌と違って、少ない数の細菌で中毒症状が起きるということと、毒素を産生するので赤痢菌と同じということでしょうか?

猪鹿に限らずどんな動物でも大腸には大腸菌がいます。ということは、O157を持っている可能性もあります。”O157、猪”、”O157、鹿”でインターネットを検索してみてください。実際に猪鹿肉が原因のO157中毒の報告もありますよ。

牛豚でもO157の食中毒が起こっているのに、猪鹿肉のO157中毒をどうやって防ぐのでしょうか?牛豚は、畜産農家でもO157の予防はしています。猪鹿は?

牛豚肉と同等の安全性が確保出来ない以上、給食に供するべきではありません。その安全性を上まわるメリットあるいは必要性を感じません。(しつこいですけど、言わせてください。)

この掲示板を見ている人、書き込む必要はないですので、幼い子供のいる家庭の人に一言掲示板を見るように伝えてください。それで、どこかで、誰かが、いつか行動に移した時には、一緒に考えて、防げる子供の健康被害は予防しましょう。このまま、食中毒が発生すれば人災以外の何ものでもありません。




BluesBB ©Sting_Band
2005-2014 Wa-net Project all right reserved and powered by Xoops Cube Legacy

Original Theme Designed by OCEAN-NET and modified by Wa-net Project