[掲示板に戻る]
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
487 | Re: 日高川町の独り言… |
ゲスト |
やまんば 2010/1/27 21:56
[返信] [編集] 解体所の話を 自分のところで解体した場合、ほんまは売ったらアカンのじゃないでしょうか? まあ、その辺は「肉を売る」ではなくて、謝礼をもらうとか言うことになるのでしょうか?まあ、個人消費ならともかく飲食店なんかに売ってしまうと明らかに違法じゃないんでしょうか? 飲食店で業として猪肉や鹿肉を扱う場合は、基本的に食肉処理業者が解体した肉を食肉販売業者から買わないとダメなんじゃないでしょうか? その許可を持っていない人から買った肉を扱ったら食品衛生法にひっかかるんじゃないでしょうか? で、今回の解体所は食肉処理業の許可はとるみたいですが、食肉販売業はとらないのでしょうか? いずれにしても食品衛生責任者が常駐しないといけないということは、役場職員が資格をとって常勤として働くのでしょうか? それとも、法律の解釈によっては、適当に出来るのでしょうか? まあ、その辺は保健所と話をしてるんでしょうけど。。。。。。 法律はエエとして、実際に解体をする人の食品衛生に関する知識や技術は大丈夫なんでしょうか? 野生猪や鹿に由来する病気の知識はあるんでしょうか? また、HACCPに基づく衛生管理などの知識をもってるのでしょうか? 今まで大丈夫やったから、大丈夫やって言う人もいますが、新興感染症という言葉は知らないみたいです。新型インフルエンザは、昔なかった病気という事を知らないのでしょうか? 新型インフルエンザは豚由来ということは、もちろん猪にも罹る。 昨年の鳥インフルエンザは野鳥が持ち込んだという話もある。 さらに排水の問題。解体時の血液、小便、糞、体液などをどこに流すのでしょうか? 野生動物の体の中には、寄生虫、細菌、原虫なんかがいっぱいいるらしい。 その排液が、川に流れ込んだり、畑に流れ込んだり、、、、、、、川遊びした子供たちが下痢して、変な伝染病なんか蔓延したら、、、、、、、、、 まあ、そんなことがあれば全国版のニュースに流れて、有名になるから喜ぶ人もいてるかもね。目立ちたがりやさんもいるみたいやし。 取り越し苦労になれば、エエけど、ちょっと心配な今日この頃です。 |
BluesBB ©Sting_Band