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9 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
ゆきのじ 2011/5/5 22:45
[返信] [編集] 本来ジビエのような食物の生産出荷というのは食品衛生をきちんと管理し雑菌処理等に神経を使い冷凍もしくは真空パックして行うものじゃないのかな?乗りや見切り発車するものではない!と思いますが。 給食に使うのは和歌山県ガイドラインでは問題ないのかな?町の管理の保育所なからいいの?もしそうであるなら町の管理だからOKなら、万が一事故があったら責任は当然町の長ですよね。でも幼い子供の万が一なんて考えたくないしあってはならない。給食に使って町長それだけのリスクマネジメントできてるのか?想定外じゃすまないぞ! |
11 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/6 11:07
[返信] [編集] 日高川町をジビエの町として売り出すことに反対はしません。 日本で初めてではないみたいですけど、ひとつの方法だと思いますので、がんばってもらいたいと思います。 衛生管理に関しては、今のところ野生鳥獣肉に関する法律はないと思います。食品衛生法でも、野生鳥獣肉を食用にするという前提で作られたものではないはずです。ただ、他に法律がないので、その法律の中で許可や衛生管理の話をしているだけだと覆います。 すなわち、ジビエに関しては、法律ではまったく守られていません。全て自己責任です。日高川町はそのことを知ってるのかどうか知りません。本来なら、法律に依存するのではなくて独自の衛生管理方法をうちだして世間にアピールしていくのが正しい方法だと思います。和歌山県のガイドラインや法律におんぶに抱っこでは、無責任です。 本当にジビエを売りに出すのなら、国が参考にするくらいの衛生管理マニュアルを作ってもらいたいところです。 ジビエを町おこしに使うのはいいのですが、給食というのは話が違います。 給食は、大量に調理して、子供に安全で栄養に偏りがないもを提供するべきだと思います。少しでも、衛生上の問題があるのであれば、より安全なものを使うべきだと思います。 そもそも、何故給食にジビエなんですか? 今のままでは、思いつきと、余った肉の処理と思われても仕方ないのではないですか? こんな掲示板ですけど、いろんな人が見てるはずです。 私もいろんな人にジビエの現状を知ってもらいたいと思って、一生懸命書いています。決して、町長や行政を非難しているわけではありません。ぜひ、行政担当者の人のご意見もいただきたいところですが、おそらく書き込みされないでしょうね。 もしも、このまま給食にジビエを使うことを継続するのであれば、信頼の出来る資料を持って役場にお邪魔したいと思っています。今までは、おもしろおかしくこの掲示板を読んだり、書き込んだりしてましたけど、この件に関しては真剣です。 |
12 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/6 13:22
[返信] [編集] ところで、ジビエの給食に関して、保健所(和歌山県)はどのように考えているんでしょうか? 大いにジビエを盛り上げてくれという考えなのでしょうか? ガイドラインを守っていれば給食に使っても問題なしという考えなのでしょうか? 自分たちが許可したジビエ工房で解体すれば、食品衛生上まったく問題なしという考えなのでしょうか? 保健所と言っても、役人なので法律論に終始するのでしょうか?担当の人は、野生動物を食べるということをどのように考えているのでしょうか?専門家だと思いますが、ジビエの全行程を実際に見て、それでも自分の子供にその肉を給食として食べさせられるのでしょうか?それとも自分の子供だけ食べさせなければ良いと思うのでしょうか? |
13 | Re: ジビエに付いて語りませんか |
ゲスト |
5号 2011/5/6 19:42
[返信] [編集] 何人かの友人と話をしましたが、みんなあまり関心がないみたいです。 というか、スーパーに並んでいる食材や料理屋で食べるものは、全て安心だと信じきっているみたいでした。 「許可を受けたところで解体してるから大丈夫なんやろ」 「スーパーで買う牛肉や豚肉と一緒やろ」 「熱通したら大丈夫やろ」 「生で食べへんから、大丈夫やろ」 「昔から食べてるから、大丈夫やろ」 「危険なものを給食に出さへんやろ」 みなさん、何を信じてるのかよく分かりませんが、危機感を持っている人は少ないようです。 許可を受けてると言っても、野生鳥獣を対象とした許可ではありませんし、それで牛豚肉と同等の衛生管理がされるわけではありません。 牛豚は生産段階から衛生管理をしています。解体処理もと畜場で行われて専門職の人によって検査されています。牛豚肉とは、安全面ではまったく違います。 熱を通しても感染する病原体はあります。熱を通しても、細菌が食材に付着する機会はいくらでもあります。そもそも猪鹿肉は、さまざまな病原体を持っています。 生はもちろん危険です。細菌の場合は、肉の表面だけですが、ウィルスは肉の中の方にまで入り込んでいます。 昔と今では、人間の抵抗力も違えば、病気も違います。E型肝炎なんかは、昔はなかった病気です。インフルエンザも進化してます。昔、大丈夫でも今大丈夫だということにはなりません。 あえて猪鹿肉を給食にいれなくても、牛肉や豚肉や鶏肉で十分だと思います。なぜ、猪鹿肉を出す必要があるのでしょうか?より安全なものがあるのに、あえてより危険なものを使うという意味が分かりません。 |
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