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1 | ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/2 18:12
[返信] [編集] [全文閲覧] 富山・福井の焼肉チェーン店で、生食用ではない牛肉を使った、ユッケ等の生肉料理で 男児2人が死亡した食中毒事件が起こっているが、そもそも、「生食用」の牛肉は、 ほとんど流通していないという。 ちょっと待って!お肉の生食(東京都福祉保健局 健康安全部 健康安全課 食品医薬品情報係) http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/nama/index.html 加熱用の牛肉を使って、生食料理を出すのも業界の慣習だという声もある。 加熱用をユッケ…「業界の慣習」という証言も(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110502-OYT1T00277.htm 生食用でない加熱用の牛肉を生肉料理として提供しても、強制力や罰則規定が ないので、ほとんど流通していないコストの高い生食用の牛肉を使わずにコストの 安い加熱用の牛肉を生肉料理に使うことが業界での慣習になっているという。 焼肉店で、牛肉等の生食料理を食べるのは、用心したほうがいいだろう。 |
2 | Re: ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/2 18:53
[返信] [編集] [全文閲覧] 魚の刺身をわさび醤油や生姜醤油で食べるのはわさび、生姜に殺菌、抗菌作用があるらしい。 食中毒を防ぐ昔からの知恵なのかもしれない。 O-157やO-111の食中毒を防ぐには、こういう薬味をたっぷり使うというのも 多少はいいのかもしれない。 他に、からし、山椒、しそ、大根おろし、にんにくに、殺菌、抗菌作用があると言われている。 |
3 | Re: ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/4 21:08
[返信] [編集] [全文閲覧] 40代の女性の死者が1名増えて3名になったようだ。 死者がもっと増えていくようだったら、韓国、朝鮮料理の風評を押さえるのに、 菅首相は、ユッケを食ってパフォーマンスをするのだろうか? 民主党は、韓国料理店、中国料理店で、会合することが多いから、菅首相は ユッケが好物かもしれないので、喜んでパフォーマンスかも。 |
4 | Re: ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/5 1:41
[返信] [編集] [全文閲覧] ユッケ販売、中止か継続か 消費者に不安の声 業者の対応分かれる 3人目の死者が出たユッケが原因と見られる集団食中毒。消費者には不安の声が広がり、大手焼き肉チェーン店を中心にユッケの販売を中止する動きも現れている。人気商品として、当たり前に提供されてきた生肉。「リスク」が改めてクローズアップされた。 多くの焼肉店やキムチ店が軒を連ねる東京・上野。夜にもなると、通りには焼肉の香ばしい匂いが漂う。 焼肉店の店先でメニューを眺めていた千葉県船橋市の無職の男性(60)は「普段から生肉はあまり食べないが、あんなに基準がいい加減だとは知らなかった」と驚いた様子。 8歳と5歳の娘を連れて、焼肉店で食事をした東京都世田谷区の主婦、杉崎由起子さん(46)は、「ニュースを見て生肉は注文しなかった。やはり生肉は怖い」と話していた。 不安の声を受け、関東地方を中心に焼き肉店252店を展開する「安楽亭」(さいたま市)は、3日からユッケの販売を中止した。同社によると、ユッケについて3回にわたって検査するなど独自の衛生基準を徹底しているが、「それでも不安を感じたお客さまから問い合わせがあった。人気メニューだが、遺憾ながら中止した」という。 焼き肉チェーン店「焼肉屋さかい」などを運営する「さかい」(名古屋市)も2日から全143店で販売を取りやめている。 一方、販売を続ける業者も。インターネットでの食肉販売を手がける「やまむらや」(京都市)は、ユッケ販売の続行を決めた。同社でネット販売している商品の中でも、ユッケは屈指の人気を誇る。 同社によると、一度は中止を検討したが、手洗いや調理器具の消毒を徹底するなど、食中毒防止のノウハウがあるため継続を決めた。担当者は「10年以上販売してきたが、事故が起きたことはない。安心して食べてほしい」と訴える。 事業者によって対応が分かれる中、「本音を言えば生肉は食べてほしくない」と漏らすのは、重症を含む6人の食中毒患者が出ている横浜市の担当者。「グルメブームで生肉がメディアで取り上げられることも多いが、若い層を中心に生肉の危険性を知らない人が多すぎる」とし、注意を呼び掛けている。 (産経新聞) http://sankei.jp.msn.com/life/news/110505/trd11050500430000-n1.htm http://sankei.jp.msn.com/life/news/110505/trd11050500430000-n2.htm |
5 | Re: ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/5 16:20
[返信] [編集] [全文閲覧] 焼き肉チェーン食中毒、死者4人に 富山の店で食事の70代女性 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で発生した集団食中毒で、富山県砺波市の店舗で食事し、重症だった女性(70)が5日午前、死亡した。女性は4日に死亡した40代の女性の家族で、同チェーンの食中毒による死者は4人目。 富山県によると、女性は4月23日に砺波店で家族とユッケなどを食べた後、血便などの症状を訴え入院した。30日に溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症、意識障害やけいれんを起こしていた。 同チェーンの店舗ではこれまでに、砺波店や福井渕店(福井市)でユッケなどを食べた男児ら3人が亡くなった。今も約30人が入院しており、うち約20人が重症という。 (産経新聞) http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110505/crm11050510470003-n1.htm |
6 | Re: ユッケ・レバ刺しとか、焼肉店で普通に食べられる生肉料理は危険? |
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名無しさん 2011/5/5 16:27
[返信] [編集] [全文閲覧] O157、O111などに対して、納豆なんかは、抗菌効果があるという。 http://www.nmckk.jp/pdf.php?mode=puball&category=JJCD&vol=24&no=13&d1=3&d2=22&d3=0 納豆と同じように、大豆発酵食品である、味噌でも、O157は、味噌の中では生育できず、 数日で死滅するという。 これらの、大豆発酵食品を普段から食べる習慣があると、O157、O111に対して、 比較的耐性が強かったのではないか?という説はある。 |
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